Liebe Gemeindemitglieder,
liebe Freundinnen und Freunde der Kreuzkirche,
liebe Schwabinger*innen,

SIE sind uns wichtig, Ihr körperliches und seelisches Wohlbefinden und Ihre Sicherheit. Doch sehr wertvoll und wichtig ist für uns auch, unsere wichtigsten Feiertage im Jahr (Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern) zusammen zu begehen und einander im Glauben zu bestärken.

Wie wir in dieser äußerst schwierigen Phase der Pandemie in der diesjährigen Karwoche und am Osterfest als Kirche im Stadtviertel für Menschen in sehr unterschiedlichen Lebenssituationen und mit ganz verschiedenen Bedürfnissen gut und verantwortbar da sein können, beschäftigt uns sehr und haben wir als Kirchenvorstand und Hauptamtlichenteam intensiv überlegt.

Wir haben uns nun für einen Mix aus verschiedenen Angebotsformen entschieden, die wir Ihnen für die Karwoche und das Osterfest in diesem Jahr machen möchten. Dabei setzen wir vor allem auf Ihre Eigenverantwortung für sich selbst und für andere.

Wir hoffen, dass Sie etwas finden können, was Ihnen guttut, und was Sie vor sich selbst und im Blick auf die Fürsorge für andere vertreten können. Allen Präsenzangeboten (auch denen im Freien) liegt unser im Kirchenvorstand verabschiedetes Hygienekonzept zugrunde, das sich bisher gut bewährt hat. Alle diese Gottesdienste finden ohne Abendmahl und ohne Anmeldung statt.

Wir wünschen Ihnen behütete Tage und ein gesegnetes Osterfest!

Pfarrerin Elke Wewetzer
im Namen des gesamten Kreuzkirchenteams

P.S. Schauen Sie doch mal ab Ostersonntag auf unsere Website. Dort finden Sie unseren filmischen Ostergruß aus München-Mitte:
„Happy“: https://youtu.be/LzDCnWySFMw und über https://markuskirche-muenchen.de/gottesdienst-digital

Folgende Gottesdienste finden in dieser Woche statt:

Gründonnerstag, 1. April, 17.30 Uhr
Gottesdienst in der Kreuzkirche mit Pfarrerin Elke Wewetzer und Heinrich Ignaz Franz Bibers Sonate „Jesus am Ölberg“, mit Amy Shen (Barockvioline) und Robert Selinger (Orgel).

Karfreitag, 2. April, 9.30 Uhr
Gottesdienst in der Kreuzkirche mit Pfarrerin Elke Wewetzer und Heinrich Ignaz Franz Bibers Sonate „Die Kreuzigung“, mit Amy Shen (Barockvioline) und Robert Selinger (Orgel).

Karsamstag, 3. April, 19.30 Uhr
Osternachtgottesdienst für Kinder und Familien mit Pfarrerin Elke Schwab und Team per Zoom. Den Link finden Sie unter Evangelische Termine oder auf der Startseite unserer Website.

Karsamstag, 3. April, ab 21.30 Uhr
Jugendosternacht mit Diakonin Annkathrin Hausinger per Zoom. Kontakt und Link über jugend.kreuzkirche.m@elkb.de.

Die am Karsamstag um 22.00 Uhr geplante Osternacht wird in die Morgenstunden verlegt:
Ostersonntag, 4. April, 6.00 Uhr
Osternachtgottesdienst mit Pfarrerin Elke Schwab und Team in der Kreuzkirche.

Ostersonntag, 4. April, 9.30 Uhr
Festgottesdienst zum Osterfest in der Kreuzkirche mit Pfarrerin Elke Wewetzer und Heinrich Ignaz Franz Bibers Sonate „Auferstehung Christi“, mit Amy Shen (Barockvioline) und Robert Selinger (Orgel).

Ostermontag, 5. April, 10 Uhr
Impulsgottesdienst im Innenhof der Kreuzkirche mit Pfarrerin Elke Schwab und Team, mit einem Ensemble des Posaunenchors St. Markus.
Der geplante Osterweg durch Schwabing wird aus Sicherheitsgründen entfallen!

Die Kreuzkirche und der Innenhof werden an den Feiertagen tagsüber für Sie geöffnet sein. Sie finden dort kleine Impulse zu Karfreitag und Ostern zum Anschauen, Mitmachen oder Mitnehmen.

Gerne machen wir Sie aufmerksam auf ausgewählte Angebote unserer Nachbargemeinde St. Markus:

„Absterben und Aufblühen“
FreiRaum St. Markus, ab Gründonnerstag 18 Uhr; täglich von 10 bis 17 Uhr
Gestalteter Kirchenraum mit verschiedenen Angeboten, den Weg von Gründonnerstag nach Ostern zu begehen

Gründonnerstag, 1. April, 18.00 – 20.00 Uhr, St. Markus
„Absterben und Aufblühen“, FreiRaum St. Markus
Musik, Texte, Gelegenheit zu Abendmahlsfeiern im ganz kleinen Kreis mit Pfarrer Peter Kocher, Anna Ernst, Fagott, Christian Seidler, Klavier/Orgel

Karfreitag, 2. April, 11.15 – 13.00 Uhr, nur digital!
als live-stream: http://www.markuskirche-muenchen.de/gottesdienst-digital
Grablegung. Gottesdienst mit Musik aus der Johannespassion
Mit Stadtdekan Dr. Bernhard Liess, Manuel Günther, Tenor, Oliver Klenk, Klarinette, Mareike Kirchner, Violoncello, Robert Schröter & Marcus Nelles, Orgel, Mitglieder des Markuschores; Leitung: Michael Roth

Karfreitag, 2. April, 15.00 Uhr, St. Markus