Willkommen

Mitten in München, mitten im Leben: Die evangelisch-lutherische Kreuzkirche München-Schwabing heißt Sie herzlich willkommen! Mitten im Leben: Das bedeutet nicht nur Begleitung an den Lebensstationen Taufe, Konfirmation, Trauung und Abschied, es bedeutet auch die gemeinsame Suche nach Wegen, den Glauben heute zu leben. Mitten in München: Das heißt Vernetzung mit den Nachbarn in Kunst, Kultur, Politik und Ökumene, es heißt aber auch Offenheit für unterschiedliche Positionen, Bewusstsein für den geschichtlichen Hintergrund und Mitverantwortung für die Stadtgesellschaft.

Das vielfältige Leben und Tun in der Kreuzkirchengemeinde wäre nicht möglich ohne das Engagement der PfarrerInnen und MitarbeiterInnen und die Arbeit zahlreicher Ehrenamtlicher. Die verschiedenen Treffpunkte und Kreise, die Bücherei, der Weihnachtsbasar – hier ist die Überzeugung greifbar, dass die Gestaltung des kirchlichen Lebens vielen unterschiedlichen Menschen obliegt – und offen steht!

Gottesdienst zum Trinitatisfest

Wir feiern Gottesdienst am Sonntag, 7. Juni um 9.30 Uhr mit Pfarrer Thomas Prieto Peral. Der Gottesdienst wird mitgestaltet durch den Organisten Paul Pommer sowie eine Schola unserer Kantorei unter Leitung von Annika Bach.

Herzliche Einladung!

Hoffnungsläuten

Gemeinsam mit unseren röm.-kath. Nachbarpfarreien laden wir täglich um 19.30 Uhr ein zum Hoffnungsläuten.
Ein Moment des Innehaltens und Gebets in schweren Zeiten.

Nähere Informationen sowie einige Gebete finden Sie hier.

Neuer Mitarbeiter im Pfarramt

Ich freue mich sehr, dass ich ab 1. April 2020 in der Nachfolge von Frau Jülicher im Gemeindebüro für Sie tätig sein darf. Näheres dann im nächsten Gemeindebrief.

Herzliche Grüße,
Thomas Happel

Aktuelles zum Thema Gottesdienst!

Ab dem 10. Mai ist es wieder möglich, Gottesdienste zu feiern!

Es sind Hygieneschutz-Maßnahmen einzuhalten, um das Ansteckungsrisiko möglichst gering zu halten.

- Bitte tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz.

- Es gibt reduzierten Gemeindegesang und kein Abendmahl.

- Bitte nutzen Sie das Handdesinfektionsmittel am Eingang.

- Freie Sitzplätze (mit 2 Meter Abstand) sind durch ein Sitzkissen markiert.

- Bitte halten Sie den Sicherheitsabstand von 2 Metern auch beim Eintreten und Verlassen der Kirche ein.

Wir sind froh, dass wir wieder gemeinsam Gottesdienst feiern können und freuen uns auf Ihren Besuch. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aufgrund der Sicherheitsvorschriften nur max. 60 Personen einlassen können.

Neben den Gottesdiensten bleibt unsere Kirche werktäglich in der Zeit von 9.00 bis 17.00 Uhr und am Wochenende bis 12 Uhr zum stillen Gebet geöffnet.
Das Pfarramt ist telefonisch erreichbar von 9.00 bis 17.00 unter 089 300079-0 und per Mail unter pfarramt.kreuzkirche.m@elkb.de

Alle weiteren Veranstaltungen und Gruppenangebote entfallen bis auf Weiteres.

Bleiben Sie gesund und behütet!

Gottesdienste im Livestream, Mediatheken und Rundfunkangebote

In Zeiten von Corona bekommt der Fernseh-Gottesdienst noch einmal besonders Relevanz. Und für viele ist auch der Radiogottesdienst ein Moment der Ruhe. Unter dem folgenden Link finden Sie verschiedene Angebote und Überblicke aus dem Fernseh- und Rundfunk-Bereich.

So können Sie Live-Gottesdienste mitfeiern oder in den jeweiligen Mediatheken abrufen.

Das Medienportal der evangelischen Kirche bietet sowohl Radio- als auch TV-Gottesdienste aus unterschiedlichen Sendesparten im Überblick an.

Hier ist der Link dazu:

Über weitere gottesdienstliche und geistliche Angebote halten wir Sie fortwährend auf dem Laufenden.

Darüber hinaus laden wir Sie ein zum stillen Gebet in der Kreuzkirche. Sie ist täglich von 9.00 – 17.00 Uhr geöffnet. Dort finden Sie u.a. Vorschläge für Andachten, Gebete und Gedanken zur täglichen Losung. Außerdem können Sie für sich und andere eine Kerze anzünden.

Diakonieverein der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Kreuzkirche München e.V.
Nachbar schaf(f)t Hilfe

Auch in der aktuellen Corona-Krise will die Nachbarschaftshilfe Menschen, die jetzt Unterstützung brauchen, mit den Menschen vernetzen, die diese Hilfe erbringen können.
Sollten Sie zu den betroffenen Risikogruppen gehören (hohes Alter, Immunschwäche oder Grunderkrankung), dann möchten wir Sie gerne unterstützen, gesund zu bleiben!

Was wir für Sie übernehmen könnten:
• Einkäufe des täglichen Bedarfs
  (Lebensmittel oder Drogerieartikel)
• Besorgungen aus der Apotheke
• dringliche Post aufgeben

Bitte melden Sie sich bei Kerstin Brinckmann unter der Telefonnummer: 0151 - 71 75 60 84 oder hinterlassen Sie im Pfarramt Ihre Telefonnummer, dann rufen wir so schnell wie möglich zurück: 089 – 300079-0

Wenn Sie mithelfen wollen und betroffene Menschen in unserer Nachbarschaft bei Besorgungen unterstützen können, dann freuen wir uns auf Ihren Anruf 0151 - 71 75 60 84 oder Ihre Mail nachbarschaft.kreuzkirche.m@elkb.de
Bitte melden Sie sich auch, bei allgemeinen Fragen zu Angeboten und Möglichkeiten der Nachbarschaftshilfe!
Coronavirus-Hotline der Landeshauptstadt München: 089 – 23344740

Jugendlibi-und Kinderlibi-Freizeiten müssen in diesem Jahr leider entfallen.